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segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

obre o tomate há ainda a dizer que é uma fruta, e não, não me enganei, o tomate é mesmo uma fruta em termos botânicos, embora tenha sido considerado um produto hortícola por questões económicas.

Chegou à Europa, trazido da América Central pelos espanhóis no século XVI, tendo sido inicialmente cultivado como planta ornamental. Hoje em dia o tomate é um dos elementos mais importantes da cozinha mediterrânica.

É baixo em calorias, é um excelente hidratante e rico em vitaminas e minerais, resumindo um elemento essencial na nossa cozinha e capaz das mais variadas receitas.

Doce de Tomate

Ingredientes:

  • 500 g de tomate descascado, sem sementes e cortado em cubinhos
  • 400 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Preparação:

Num tacho levar ao lume o açúcar com o tomate, e mexa com uma colher de pau até dissolver o açúcar, mexendo depois com alguma frequência para não pegar. Retirar a espuma que se forma à superfície com uma escumadeira.

A compota está pronta quando começa a engrossar um pouco junto aos bordos do tacho.

Mas para ter a certeza que está no ponto certo, colocar uma colher de compota num pires, deixar arrefecer e empurrá-la com o dedo, se a superfície enrugar está na consistência certa, não esquecendo que enquanto o doce está quente parece sempre muito líquido, tornando-se espesso assim que arrefece.

Notas:

Esta quantidade rendeu 2 frascos pequenos de doce.

Também pode ser enriquecida com amêndoa torrada em lascas, nozes ou pinhões.

Servida sobre uma fatia de requeijão fica divino, mas também acompanha uma torrada na perfeição.

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